понедельник, 23 ноября 2009 г.

Запрет на шампанское. Шипучая Собственность.


На днях Россию посетил гендиректор комитета вин Шампани Жан-Люк-Барбьес целью участия на форуме "Югагро" и посещения завода игристых вин "Абрау-Дюрсо". А настоящая цель - продолжить борьбу за запрет на шампанское, выпускаемое заводами игристых вин России под названиями "Советское шампанское", "Российское шампанское" и просто шампанское с другими названиями.

Виноделы Франции, в частности провинции Шампань, на правах авторства в 1988 году наложили запрет на использование слова "шампанское", а с 1996 года и на этикетках в английской и французской транскрипции. Кириллица же давала право производить, но не продавать за рубежом, пользующееся спросом наше шампанское, которое составляет серьёзную конкуренцию бренду Франции.

Комитет по защите вин Шампани CIVC существует для защиты как в техпроцессе производства вин, так и в их названии слова champagne. За последнее время комитету удалось добиться запрета на это слово в странах Евросоюза, Канаде, Чили, Австралии и ЮАР. Украина тоже согласна и теперь дошёл черёд до России.

Но, согласно российскому ГОСТу, российские производители обязаны указывать, что выпускаемый продукт - есть не что иное, как шампанское. Но уже последнее время "Абрау-Дюрсо" это название только с задней стороны бутылки, на контрэтикетке. Эта фирма за свой брэнд уверена и при отсутствии этого слова. Московский производитель "Корнет" уже 4 года не использует его. Компания РИСП боится потерять своё "шампанское" без употребления этого слова. Компания "Исток" уверена, что с заменой на "игристое" спрос резко упадёт. И только Санкт-Петербургская фирма "Игристые вина" хранит молчание и свою репутацию.

В 2010-м году комитету CIVC придётся конкретно договариваться с непосредственными производителями и чиновниками по этому вопросу. Скорее всего придётся придумывать новый термин слову "шампанское", так привычному ещё с гусарских времён.
Как, например, произвели замену этого слова в Италии на spumante, в Испании - на cava, в ЮАР - на cap classique. Те же проблемы происходят и в производстве коньяка. Ну что ж, будем пить, что подадут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий